Osaka University East Asian Center for Academic Initiatives

中文

日本語

【大阪大学「学生動画コンテスト」のお知らせ】

2021.03.08

お知らせ

私たちの住む地球では、気候変動、自然災害、感染症、紛争などの様々な地球規模の問題が経済・環境および社会に深刻な影響をもたらしています。さらに、急速に進む都市化や高齢化など、新たに顕在化した課題もあります。こうした社会課題に対応するため、国連総会において17の目標と169のターゲットからなる「持続可能な開発目標(SDGs)」が掲げられました。
では、SDGsの目標達成に向けて、私たちは社会問題の解決にどう貢献できるでしょうか?新型コロナウイルスの流行で移動が制限され、友人と会えなくても、今いる場所から自分の考えを仲間に伝え、地域や社会そして世界を変えるための行動を始めませんか。この「学生動画コンテスト」は、皆さんの問題意識やアイデアを世界の同世代と共有し、一緒に前進するための企画です。大阪大学と大阪大学の協定校の学生の参加を歓迎します。
SDGsの視点から、皆さんが地域や社会や世界に貢献できるアイデアを3分間のビデオ
   で発表してください!
入賞作品が上映される「学生フォーラム2021」に参加し、世界中の学生と対話しま
   しょう!
より良い未来を築くため、SDGsの達成を目指して積極的に行動しましょう!

最優秀賞 :50,000円 その他、SDGsアイデア賞、映像創作賞など

 全ての作品に大阪大学から参加証が授与され、上位入賞作品は大阪大学創立90周年記念
 学生フォーラムで行われる表彰式で上映されます。

事前エントリー締切 : 2021年4月1日(木)
応募作品提出締切  : 2021年4月30日(金)
参加者条件:大阪大学及び大阪大学の世界600校以上の協定校・機関に在籍の学生。
      (正規・非正規は問いません)

<参考>協定校一覧:https://www.osaka-u.ac.jp/ja/international/action/exchange
・2021年6月25日(金)(予定)16:00~18:00(日本時間)にオンラインで開催される
 表彰式及び学生フォーラムに参加できること。

・個人、グループは問いません。ただし、応募できるのは個人/グループで一作品のみ。
 グループの場合、代表が大阪大学及び協定校の学生であれば、他大学のメンバーを含む
 ことも可とします。

↓↓ 詳しくはこちら ↓↓

日本語 / 英語 / Facebookページ